食品添加物とは
食品添加物とは、食品の製造過程で、または食品の加工や保存の目的で食品に添加、混和などの方法によって使用するものです。
下記の種類等があります。
種類 | 目的と効果 | 食品添加物例 |
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甘 味 料 | 食品に甘味を与える | キシリトール アスパルテーム アセスルファムカリウム |
着 色 料 | 食品を着色し、色調を調節する | 食用黄色4号 ウコン色素 カラメル |
保 存 料 | カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する | ソルビン酸 ポリリジン |
増 粘 剤 安 定 剤 ゲル化剤 糊 剤 |
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる | アルギン酸ナトリウム カルボキシメチルセルロース グァーガム |
酸化防止剤 | 油脂などの酸化を防ぎます | アスコルビン酸 ミックスビタミンE チャ抽出物 |
漂 白 剤 | 食品を漂白し、白く、きれいにする | 次亜硫酸ナトリウム 亜硫酸ナトリウム |
香 料 | 食品に香りをつけ、おいしさを増す | レモン香料 ケイ皮酸 バニリン |
酸 味 料 | 食品に酸味を与える | クエン酸 乳酸 リン酸 |
調 味 料 | 食品にうま味などを与え、味をととのえる | L-グルタミン酸ナトリウム 5'-イノシン酸二ナトリウム |
苦 味 料 | 食品に苦味を与え、味をととのえる | カフェイン |
かんすい | 中華めんの食感、風味を出す | 炭酸カリウム リン酸三ナトリウム |
膨 脹 剤 | ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする | 焼ミョウバン リン酸一水素カルシウム 炭酸水素ナトリウム |
乳 化 剤 | 水と油を均一に混ぜ合わせる | グリセリン脂肪酸エステル ショ糖脂肪酸エステル |
豆腐用凝固剤 | 豆腐を作る時に豆乳を固める | 塩化マグネシウム グルコノデルタラクトン |
イーストフード | パンのイーストの発酵をよくする | リン酸三カルシウム 炭酸カルシウム |
ph調整剤 | 食品のphを調節し品質をよくする | DL-リンゴ酸 リン酸二水素ナトリウム 酢酸ナトリウム |
栄養強化剤 | ビタミン・ミネラル等の栄養素を強化する | クエン酸鉄 βカロテン |
発 色 剤 | ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する | 亜硝酸ナトリウム 硝酸ナトリウム |