食品添加物豆知識

食品添加物とは

食品添加物とは、食品の製造過程で、または食品の加工や保存の目的で食品に添加、混和などの方法によって使用するものです。

下記の種類等があります。

種類 目的と効果 食品添加物例
甘 味 料 食品に甘味を与える キシリトール
アスパルテーム
アセスルファムカリウム
着 色 料 食品を着色し、色調を調節する 食用黄色4号
ウコン色素
カラメル
保 存 料 カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する ソルビン酸
ポリリジン
増 粘 剤
安 定 剤
ゲル化剤
糊  剤
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる アルギン酸ナトリウム
カルボキシメチルセルロース
グァーガム
酸化防止剤 油脂などの酸化を防ぎます アスコルビン酸
ミックスビタミンE
チャ抽出物
漂 白 剤 食品を漂白し、白く、きれいにする 次亜硫酸ナトリウム
亜硫酸ナトリウム
香  料 食品に香りをつけ、おいしさを増す レモン香料
ケイ皮酸
バニリン
酸 味 料 食品に酸味を与える クエン酸
乳酸
リン酸
調 味 料 食品にうま味などを与え、味をととのえる L-グルタミン酸ナトリウム
5'-イノシン酸二ナトリウム
苦 味 料 食品に苦味を与え、味をととのえる カフェイン
かんすい 中華めんの食感、風味を出す 炭酸カリウム
リン酸三ナトリウム
膨 脹 剤 ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする 焼ミョウバン
リン酸一水素カルシウム
炭酸水素ナトリウム
乳 化 剤 水と油を均一に混ぜ合わせる グリセリン脂肪酸エステル
ショ糖脂肪酸エステル
豆腐用凝固剤 豆腐を作る時に豆乳を固める 塩化マグネシウム
グルコノデルタラクトン
イーストフード パンのイーストの発酵をよくする リン酸三カルシウム
炭酸カルシウム
ph調整剤 食品のphを調節し品質をよくする DL-リンゴ酸
リン酸二水素ナトリウム
酢酸ナトリウム
栄養強化剤 ビタミン・ミネラル等の栄養素を強化する クエン酸鉄
βカロテン
発 色 剤 ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する 亜硝酸ナトリウム
硝酸ナトリウム
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