レシピ

麹や酵母を使ったおいしい健康レシピをご紹介

鶏むね肉でヘルシー!柔らかジューシーから揚げ
使用商品:お米のちから

簡単ジューシーハンバーグ玄健糖(液体)

材料(2人分)

●鶏むね肉 2枚 ●おろし生姜 小さじ1
●おろしニンニク 小さじ1 ●濃口醤油 大さじ1 ●みりん 大さじ1/2
●料理酒 大さじ1/2 ●水 大さじ1
●お米のちから 大さじ1/2

作り方

1. 鶏むね肉を5cm角の一口大にカットする。

2. ビニール袋にカットした1の鶏むね肉、他の原料(おろし生姜、濃口醤油等)、お米の力を加える。

3. ビニールの口を縛り、鶏肉に調味液をもみこむ。

4. 冷蔵庫で30分置き、味を染み込ませる。

5. 揚げ油を170℃に温めておく。

6. 4の鶏ムネ肉に小麦粉(分量外)をまぶし、温めておいた油で揚げる。

7. 4~5分揚げたら、鶏肉を引きあげ、油を切る。

【「お米のちから」のポイント】

ポイント①:やわらかい食感

「お米のちから」には米麹(こめこうじ)を配合しているため、硬くパサパサした食感になりやすい鶏むね肉も「麹(こうじ)のちから」により、柔らかく仕上げます。

ポイント②:ジューシーな食感

「お米の力」には玄米由来の食物繊維や保水性の高い「トレハロース」などを配合しているため、「天然素材のちから」により、鶏肉に肉汁を閉じ込め非常にジューシーな食感に仕上げます!

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簡単ジューシーハンバーグ
使用商品:玄健糖(液体)/玄米から作ったお砂糖

簡単ジューシーハンバーグ玄健糖(液体)

材料(2人分)

●合いびき肉 200g ●タマネギ 1/4個
●パン粉 大さじ2 ●牛乳 大さじ2 ●たまご 1/2個
●塩、こしょう 適量 ●(ナツメグ) 適量
●玄健糖 小さじ1/2~1

ハンバーグソース
●ケチャップ 大さじ2 ●ウスターソース 大さじ1 ●水 50cc

作り方

【下準備】

1. たまねぎをみじん切りにし、透明になるまで炒め、冷やしておく。

2. パン粉を牛乳に浸しておく。

【調理方法】

3. 合いびき肉に食塩、玄健糖を加え、粘りが出るまで混ぜる。

4. 3に1の冷えたタマネギ、2のパン粉・牛乳、たまご、食塩、こしょう、ナツメグ を加え、よく混ぜる。

5. 2等分にし、両手にたたきつけながら、中の空気を抜く

6. 小判上に成形し、真ん中を少しへこませる。

7. フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。

8. 熱したフライパンに6.のハンバーグパテをいれ、中火のまま加熱する。

9. 焼き目が付いたらハンバーグをひっくり返し、火加減を弱中火に落とし、
 水(分量外)をハンバーグの3分の1の高さまで加え、ふたをし蒸し焼きにする。

10. 水分がなくなり、ハンバーグに火が通れば出来上がり。

【ソースの作り方】

11. ハンバーグを取り出したフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、残った肉汁にソース、ケチャップ、水を加え、煮詰めてソースを作る。

【玄健糖のポイント】

ポイント①:ジューシー感アップ!

玄健糖に含まれる玄米由来の食物繊維や糖類の力により、ひき肉に肉汁を閉じ込め、ジューシーな食感に仕上げます!

ポイント②:香ばしい、食欲をそそる風味!

玄健糖には玄米由来の糖類やたん白質などが含まれており、それらの力により、肉独特の臭みを抑え非常に香ばしい風味を付与します!
さらに、香辛料(コショウやナツメグなど)を使用した場合、香辛料の香りを引き立て、香ばしさをアップします!

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米麹製剤の使い方
使用商品:お米のちから

米麹製剤の使い方玄健糖(液体)

唐揚げ・焼き肉・豚肉のショウガ焼き等畜肉料理に使えます。

作り方

1. 200gの漬け込みダレに米麹パウダーを小さじ1/2程度溶かします。

2. タレに畜肉を冷蔵で2時間から一晩漬け込みます。

3. 調理後の食感が柔らかくジューシー感のある料理に仕上がります。

4. 冷蔵庫で保管後も料理の食感は変わりません。

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