製品開発事例

トランスグルタミナーゼ製剤

●クリックすると画像が拡大します。

ヨーロッパ輸入品!
水産練り製品・畜肉加工品:弾力付与します。
製麺:麺にコシを付与します。
魚卵:粒感を向上します。

高重合リン酸塩(スーパーヘキサ®)

●クリックすると画像が拡大します。

高重合リン酸塩は飲料の退色を抑制します。
又、カビ・酵母の増殖を抑えます。

高重合リン酸塩を開発しました(重合度60以上、100以上)

歯周病予防に対し予防効果があり
又、ステイン除去効果により歯を白くする効果があります。

傷の治癒と骨再生の促進効果があります。

熟成糖

●クリックすると画像が拡大します。

熟成糖とは特殊な加熱処理した新しい液糖で、
パンに使用するとしっとりと柔らかいパンができます。

米加工品を使用した いままでにない新しい品質改良剤

●クリックすると画像が拡大します。

劇的な柔らかさを付与します。
保水性、歩留まりを向上します。
調理時間の短縮が可能です。

日持向上剤の一例

●クリックすると画像が拡大します。

惣菜、米飯における日持ち向上剤の開発を行いました。

【惣菜】
顧客の求める効果(日持向上効果など)に対応した製剤の開発
・酸味が少ない製剤の提案

【米飯】
日持向上効果に老化防止効果を付与した製品の開発、提案

品質改良剤の一例

●クリックすると画像が拡大します。

蓄肉・水産分野で品質改良剤を開発しました。

【畜肉】
顧客の求める効果(食感など)に対応した製剤の開発
食感改良効果に現場での作業性向上を考慮した製剤の開発

【水産】
顧客の求める効果(歩留まり向上、食感など)に対応した製剤の開発および使用方法の提案

その他

ターゲットとする顧客の使用している製剤の成分分析
粉体原料・製品の固結問題:ほぐし機の紹介及び販売

ミテジマ化学オンラインショップ
  • ミテジマ化学の製品

  • 食品添加物
  • 工業薬品(化学研磨液)
  • 特殊加工技術・新規分野
  • リン酸塩類
  • MSDSダウンロード
食品添加物豆知識
食品添加物豆知識

いろんなところで食品添加物は活躍しています。

おいしいレシピ紹介!
おいしいレシピ紹介!

麹や酵母など天然素材を用いたレシピを紹介いたします。

ページTOPへ